UAE(ドバイ)

中東・アフリカのハブ、産油国としても有名なUAE(アラブ首長国連邦)。
なかでも一際異彩を放つドバイ首長国は、石油を中心としたほとんどの資源を首都アブダビから産出しています。観光・教育・芸術の拠点として、世界の注目を集めるドバイ。世界一の高層タワーや7つ星ホテル、世界最大級のドバイ・モール(1200店舗以上)、世界最大規模の人工スキー場など、たくさんの“世界一”を誇ります。
最近ではビジネス拠点としての注目度が高く、法人税が50年間無税ということもあり、フリーゾーンと言われる外資系優遇エリアには数千社ものグローバル企業が進出しています。世界で最も安全な都市の一つとも言われ、2020年にはエキスポ開催都市にも選ばれています。
冬場の気候は15℃~25℃と過ごしやすく、11月から3月頃がハイシーズンとなります。6月~9月の気温は非常に高いものの、クルマによる移動と屋内設備が充実しているため、暑いなか歩き回る機会は少なく、日本人観光客が多いのもこのシーズンです。

ドバイ不動産ビザ(長期滞在ビザ)

一定条件を満たすドバイの居住用不動産への投資により、長期滞在ビザが取得できます。配偶者及び扶養家族も同時に申請可能です。当初は2年間滞在でき、不動産の保有と一定の要件を充たすことで更新が可能です。
不動産ビザの保有者は、ドバイの運転免許取得など居住者としての権利を享受することができます。
※厳格な居住用ビザのため、同ビザで働く事は出来ません。
※未婚で学生のお子様は21歳まで、娘に限っては21歳以上でも申請に含めることができる可能性があります。

投資先の不動産について

・アルファージャンエリア内(駐車場、ジム、プール、エアコン有り)
参考価格:1 ベッドルーム(71.39㎡) 116万832AED(約3,483万円)から


・パームジュメイラエリア内
参考価格:1 ベッドルーム(78.73㎡) 232万4,000AED(約6,971万円)から


主な申請条件

  • ・100万AED以上の居住用不動産への投資
  • ・一定の資産か1万AED以上の月収(国内外を問わない)があること
  • ・ドバイ国内での健康診断を受けること
  • ・6ヶ月以上連続してドバイ国外に渡航しないこと(保有条件)

サポート内容

  • ・ビザ申請情報の提供
  • ・ビザ申請の代行
  • ・不動産の情報提供と購入のサポート
  • ・お子様の学校紹介及び手続き支援

<オプション>

  • ・個人の銀行口座開設支援
  • ・現地下見の手配(生活オリエンテーション及び不動産、学校視察)

ご出発までのおおよその流れ

  • 1.準備期間(現地不動産視察、生活準備等:1-6ヶ月程度)
  • 2.不動産物件決定(送金等手続:1-2ヶ月)
  • 3.投資ビザ書類準備(日本にて申請書類の収集:2週間程度)
  • 4.ビザ申請の代行後、一時入国(審査期間:1~2週間程度)
  • 5.ビザ発給確定後、UAE入国

※1AED=30円で試算

サポート及びビザについて

UAE(ドバイ等の首長国)に起業や移住される方に対するサポートプログラムです。一定の条件(資産やキャリア)を有する外資を優遇しているフリーゾーン(FZ)にて起業すると、就労ビザの申請が可能となります。配偶者及び扶養家族も申請可能なため、家族での滞在も可能となります。当初は2-3年間の滞在が可能となり、継続してビジネスを行っている(FZにて法人維持)場合は延長も可能となります。

フリーゾーン(FZ):
UAEの政策で、特別な法令に基づいて運営されており、この指定されたエリア(建物)のみ、外資100%での法人設立が可能となり、通常FZにて起業した法人は50年間に亘って法人税が免除されます。
※FZ以外は原則UAE人の資本が51%以上必要となる。現在フリーゾーンは拡大し、UAE全域で30箇所程度となっており、起業等の条件はFZによって異なります。

主な業種:

  • ・コンサルティング業
  • ・物販

全7首長国:

  • ※サポート可能地域は*マークとなります。
  • ・アブダビ*ドバイ ・シャルジャ ・アジュマーン ・フジャイラ*ラッサルハイマ ・ウンムアルカイワイン

概算フリーゾーンの起業コスト ※フリーゾーンによってコストは大きく異なります。

1)Saif-zone‎:シャルジャインターナショナルサポートフリーゾーン
※Total:AED:34,050

  • ・会社設立:AED 14,050 (デスクとインターネット込:12‎ヶ月)
  • ・ライセンス費:AED20,000

2)DMCC:約AED80,000

3)JAFZA:約AED:70,000

【主な申請条件】

  • ・FZにて起業(法人設立)すること
  • ・一定の学歴及び職歴を有すること
  • ・一定の資産を有すること

※上記内容は最新の移民法、もしくは信頼できると思われる情報を元に作成しておりますが、法律の改正、状況の変化によって実際とは異なる可能性があり、当社がその正確性・完全性において保証するものではありません。(1401)

サポート内容

  • ・就労ビザ申請の代行
  • ・FZでの法人設立手続きの代行
  • ・法人銀行口座開設時の同行
  • ・ビザ申請情報の提供
  • ・お子様の学校紹介及び手続き支援

<オプション>

  • ・個人の銀行口座開設支援
  • ・現地下見の手配(※別途見積)
  • ・ 生活オリエンテーション及び不動産、学校視察

申請までのおおよその流れ

  • 1.準備期間(現地視察、FZ・住居選定、生活準備等:1-6ヶ月程度)
  • 2.書類準備期間(日本にて申請書類の収集:1-2ヶ月)
  • 3.法人設立期間(日本より申請:審査2~3週間程度)
  • 4.ビザ申請の代行(審査期間:1~2週間程度)
  • 5.ビザ発給確定後、UAE入国

※1AED=30円で試算

※UAE(ドバイ)投資家ビザにご関心がおありの方はこちらから、又は0120-070-069までお問い合わせください。